Банки – необходимый финансовый институт на современном этапе развития. Они помогают сделать процесс производства непрерывным, концентрируя у себя для этого временно свободные денежные средства и направляя их туда, где они в данный момент необходимы. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, в отличие от обычных предприятий, оперируют в основном чужими (привлеченными) средствами и поэтому на них ложится огромная ответственность за сохранность доверенных им денег.
Характерным для современного банковского дела является также то, что постоянно совершенствуется не только «традиционный» денежно-кредитный инструментарий, но все время возникают новые формы и методы банковского воздействия на экономическую жизнь общества. Все они направлены в явном или неявном виде на поддержание экономического равновесия. Впрочем, на это должны быть сориентированы и другие экономические регуляторы. Игнорирование этого обстоятельства приводило и приводит к самым тяжелым последствиям для экономики государств с любым общественным устройством. Это относится, например, к феномену избыточной денежной массы, к долговременной директивной фиксации валютного курса национальной денежной единицы, а также другим попыткам силового регулирования денежно-кредитной сферы.
Банковская система является важнейшей составной частью рыночной экономики. Современное государство с рыночной экономикой, используя различные денежно-кредитные инструменты, может влиять практически на все параметры общественного производства, поэтому исследование проблем осуществления депозитных операций коммерческих банков является актуальной.
Каждый из субъектов рыночной экономики опосредованно или напрямую заинтересован в надежности и прибыльности коммерческого банка. Решением этой задачи может стать эффективное управление финансовыми ресурсами коммерческого банка, и в частности проведение депозитных операций с участием физических лиц.
Таким образом, актуальность выбранной темы не вызывает сомнения. Данное исследование значимо еще и потому, что в белорусской банковской практике пока нет четко разработанной методики управления привлеченными ресурсами.
Статьи по теме:
Основные виды банковских услуг
Банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, начисления и сборы, приносящие определенный доход. Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые услуги. Это наиболее ...
Технология выдачи кредита, оценка
кредитоспособности заемщика
В Бавлинском отделении кредитование физических лиц осуществляется сектором кредитования частных клиентов отдела кредитования и дополнительными офисами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте. В ОСБ ведется единая база данных о заемщиках и поручителях предоставленных отделениями, организа ...
Виды и формы ипотечного кредитования
в России
Систему ипотечного кредитования можно определить как комплекс взаимосвязанных субъектов, объектов и обеспечения ипотечных кредитов, взаимодействующих между собой на единой организационно-экономической основе. Ипотечный кредит - как правило, это долгосрочный кредит (заем) с обязательством возврата в ...